首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]【公民寫手】催生臺灣首座循環建築 臺荷攜手整體建材循環世界第一例

by on 2018 年 09 月 18 日 in 綠生活.旅遊.國際通信

花卉大國荷蘭參加臺中花博,不只要秀農業實力,還要為臺灣循環的未來奠基。荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO)代表荷蘭政府,結合荷蘭4大龍頭企業與台灣糖業公司,和荷蘭、臺灣產、官、學各界合作,在臺中花卉博覽會后里森林園區的國際庭園區,打造全臺灣第一座循環建築,也將會是全世界第一棟即將拆除的循環建築,期望落實「建材循環使用」的概念。

臺荷雙城攜手 打造永續花博

荷蘭駐臺代表紀維德(Guy Wittich),今(18日)與臺中市副市長林依瑩、行政院環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩、4大龍頭荷商及台糖代表舉辦記者會,介紹即將登場的臺中花博荷蘭館。

紀維德表示,荷蘭阿梅爾市(Almere)將在2022年舉行世界園藝博覽會(Floriade),去年和臺中市長林佳龍締約,參加2018年臺中花博;而這場「沒有廢棄物」的記者會舉行的地點忠泰講廳,今(2018)年二月獲得國際非住宅案室內設計大獎The Frame Awards 最佳手工藝獎,正由阿梅市園藝博覽會的規劃者、荷蘭建築師Winy Maas設計。

 

阿梅爾市距阿姆斯特丹30公里,是1976年為舒緩首都人口、圍海造都的新城;因應荷蘭政府要在2050年全面轉型成為零廢棄物的循環經濟,阿梅爾市更希望在2022年舉辦世界園藝博覽會之前,達到零廢棄、能源自主。因此,紀維德表示,荷蘭外交部、經濟部、農業部、科技部,協助阿梅爾市參加臺中花博,就以循環經濟為主題之一,打造臺灣第一座循環建築。

臺灣首座循環建築 臺荷創世界第一

紀維德說,荷蘭辦事處集結臺灣、荷蘭的材料供應商、建築師、銀行、中央政府、地方政府、研究機構,一起合作搭建臺中荷蘭館,希望在過程中共同發掘機會、克服挑戰,加速循環建築在臺灣落實。除了租借節能的氣動梭電梯、沒有焊接的鋼材組合方式、以木榫取代釘子,同時也以魚菜共生池、可食地景、遮陽爬藤網等植栽,體現荷蘭農業大國針對循環經濟發展的新趨勢。

隊也和臺灣營建研究院合作,建立資料庫,記錄所有建材的資訊,方便未來和其他單位共享、繼續使用,讓荷蘭館成為暫時儲存這些建材的建材銀行。除此之外,臺中花博荷蘭館,也將會在明年4月花博落幕後,成為全球第一棟拆除的循環建築,直接挑戰建材是否繼續循環使用;荷蘭辦事處與台糖合作,預計重新設計運用臺中花博荷蘭館的建材,落腳后里森林園區鄰近的月眉糖廠,未來會成為臺灣循環設計園區的其中一棟建築物。

中央地方政府 齊推循環經濟

臺中市副市長林依瑩指出,荷蘭阿梅爾市(Almere)將在2022年舉行世界園藝博覽會(Floriade),前年臺中市長林佳龍親自到荷蘭邀請市長維溫德(Franc Weerwind)參加臺中花博並簽署合作備忘錄,兩市約定2018及2022年互相參展,在經濟、貿易、教育、自然科學、農業科技、花卉產業等領域合作,交換經驗與資源。

人在荷蘭的阿梅爾市市長維溫德,也特別錄製影片、跨海邀請臺灣民眾到臺中參觀荷蘭館。他表示世界正在面臨各種嚴峻的挑戰,而都市也扮演領導的角色,提供解決方案。阿梅爾市40多年前才填海而生,隨時都在找新的解決方案,而在過程中相互學習非常重要,這也是阿梅爾市參加臺中花博會的主要原因。

環保署廢管處處長賴瑩則瑩表示,「循環經濟」是國家5+2產業創新計畫之一,環保署多年來努力推動,今(2018)年6月環保署就參照荷蘭『綠色協定Green Deal』的精神,推動業者與聯盟簽署「綠色協議」,透過公私部門合作,希望創造經濟與環保雙贏。環保署和循環台灣基金會、台灣永續能源研究基金會、臺中市大臺中建築師公會,受邀成為臺中花博荷蘭館的策略顧問;對此,賴瑩瑩樂見臺中花博荷蘭館的合作,相信參與的公私部門,都能留下寶貴的經驗,貢獻臺灣循環建築的發展。

隔熱漆有效降溫 粉體塗料零廢棄

同時,荷蘭4大龍頭企業和台糖,也在荷蘭國家館,展示循環經濟的新科技與新模式。世界最大的塗料公司阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel),在過去的6年內有 5次獲得道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index)全球第一名,就有四款科技產品運用在荷蘭館。

台灣阿克蘇諾貝爾塗料股份有限公司總經理何琪婷表示,荷蘭館的屋頂就採用「倍剋漏」,來自AkzoNobel旗下的知名品牌Dulux得利塗料,除了防水,還透過高反射的科技隔熱,能讓屋頂降溫10度、室內降溫5度,減少空調用電。另外,荷蘭館的橘色梁柱,則是使用Interpon粉體塗料。除了能保護建材、延長重覆使用的壽命,塗料從生產到施工噴塗,不會產生任何廢水、廢氣,而沒有使用完的粉體塗料,也會透過回收系統,回收再利用,達到至少98%以上的利用率,大量減少浪費。

全球唯一可回收地毯 首度來臺亮相

荷蘭材料公司DSM,連續3年名列《財富》(Fortune)「改變世界」的企業,2年來也都被「永續分析公司」(Sustainalytics)評為在環境、社會與管理表現最佳的化學產業公司。這次DSM提供荷蘭館全世界第一塊可以回收的地毯「Niaga」,首次在臺灣亮相。DSM Taiwan總經理邵仲益表示,DSM過去多年來都運用最高的科技,來改善人類當今與未來的生活;而臺中花博荷蘭館「循環經濟」的主題,正符合DSM「3P政策」: Planet(地球)、People(人類)、Profit(利潤)。

邵仲益指出,地毯由多種材料混織、黏合,不易回收,因此全球有超過95%的地毯被路埋、焚燒,對環境造成很大影響。DSM重新設計產品和製程,讓地毯材料單一化,而且黏合劑可以分離;能夠把地毯重新回收、重新製造,變成地毯的材料、再做成地毯。而「Niaga」翻過來,正是「again」(英文「再次」),象徵循環、再次使用的循環經濟。

賣光不賣燈 百年荷企新生意

荷蘭企業昕諾飛(Signify)提供飛利浦照明的產品,擁有127年的歷史,這次則免費租借照明系統,體現「以租代買」、「賣光不賣燈」的循環商業模式。

台灣昕諾飛股份有限公司總經理暨全球副總裁余泳濤表示,昕諾飛的循環照明,整合了3項業務,包括模組化的產品設計,以修理代替丟棄;再來是智慧化的連網系統,透過傳感器,讓人和燈光有更好的互動;最後是以租代售,企業不需要考慮長期的固定資產投資、複雜的技術系統,只需要向昕諾飛購買燈光服務,就可以輕資產享受頂級的照明。

另外,余泳濤特別提到,昕諾飛除了在臺中花博荷蘭館外裝置太陽能板路燈,在臺中精密園區,也已經佈署Interact City飛利浦智慧道路照明系統,政府和民眾都能輕鬆享受連網照明的好處,除了方便節能,也能有效管理。

推動經濟模式 荷系銀行「責無旁貸」

荷蘭的ING安智銀行,在去(2017)年被《全球金融》(Global Finance)選為世界最佳銀行,這此也加入臺中花博荷蘭館。荷商安智銀行台北分行執行副總經理楊世靖指出:「任何一個新的經濟模式,如果沒有銀行金融業支持、資金挹注,永遠無法發揚光大」;因此透過臺中花博荷蘭館來宣導循環經濟的重要,ING集團「責無旁貸」。

楊世靖表示,ING銀行從1996年開始,就投入研究永續經營以及循環經濟,積極的跟國際機構合作;今(2018)年更結合了另外兩家荷蘭系銀行,在聯合國高層政治論壇中,推出全球第一份循環經濟融資的準則,希望喚醒銀行金融業對循環經濟的重視。參與臺中花博荷蘭館,他希望除了展現ING銀行推動循環經濟的決心,也透過專業協助,成為臺灣政府和企業邁向循環經濟的最佳夥伴。

台糖拋磚引玉 引領循環臺灣

擁有超過70年歷史的台灣股份糖業公司,多年來在臺灣推動循環經濟,這次也參與建造臺中花博荷蘭館。台糖暨循環台灣基金會董事長黃育徵表示,荷蘭館室內地板、門、家具的木料,來自於興建於1949年、高雄駁二大勇砂糖倉庫。木材原來是屋頂的桁架,但後來桁架下陷、不易修繕被拆解,保存下來;這次重新被使用,過程盡量不破壞木榫結構,希望未來能夠繼續成為建材。

黃育徵指出,希望這次的合作,能讓臺灣產、官各界看到台糖許多的資源,從木材到閒置的空間,都能變成推動循環經濟的重要平台,打造一個有前瞻性的循環臺灣。而花博結束後,荷蘭館將會在台糖公司轉型中的月眉糖廠重現,希望能在月眉「台灣循環設計園區」中獨樹一幟,成為循環建築的典範。

落實循環建築 專家將擬建言

臺灣營建研究院,將以建築資訊模型(Building Information Modeling),替臺中花博荷蘭館建構建材護照,記錄並公開所有建材的資訊,未來將能夠方便再次使用,使建築物成為一個暫時存放建材的建材銀行。另外,他們也將記錄在臺灣落實循環建築,遇到的挑戰和機會,計畫發表《落實循環營建白皮書:以荷蘭國家館為例》。

臺灣營建研究院院長呂良正教授表示,荷蘭16人組成的的產、官、學代表,在今年初遞交了荷蘭營建業的轉型議程,詳細規劃荷蘭邁向循環建築的時程、建議的改變;而臺中花博荷蘭館明年拆除時,將會是全世界第一棟要拆除的循環建築,值得記錄做為參考。

目前,呂良正提出3個觀察,值得臺灣在推動循環建築時思考。首先,是臺灣在設計循環建築,要考慮地震與颱風,思考什麼樣的做法才能確保安全,同時解決自然資源不足、廢棄物處理的問題。其次,是臺灣政府補助整修危險和老建築,也應納入循環設計的考量,才會拓展相關市場需求。第三,臺灣現行的採購制度沒有納入購買、租用舊建材的案例,應該建立指標量化循環,來計算循環經濟每年所帶來的效益。

資料來源:https://www.newsmarket.com.tw/blog/112926/

 

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.