首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]能源轉型的最後一哩路:與產業界結盟的民間基金會與智庫

幾十年來,台灣對能源議題的討論集中在核能與反核的爭論之上,但是核能其實只是台灣總體發電方式的一小部分,發電又只是總體電網供需調度平衡的一小部分,電力也只是總體能源問題的一部分,我們總是在反核擁核的末節爭執,使得全面性的電力系統長遠規劃受到忽視。

2017年發生815全台大跳電事件,讓國人驚覺燃氣發電與天然氣供應的重要性;深澳電廠爭議,讓國人警醒國際上逐步淘汰燃煤發電的趨勢;2018年以來各地不斷發生區域跳電事件,雖台電表示此類跳電事故逐年減少,2018年1到5月共4,773件,少於2017年的4,828件,創下歷年最低,但是仍然高達數千件的數字,提醒國人電力輸配系統老舊需持續升級更換,以及集中式大電網根本上的脆弱性。

電業過去曾經是數十年如一日的保守穩定產業,許多觀念40年前通用,現在也仍然有許多人深信不移,但是改變已經悄悄發生,近年來,可再生能源技術與能源儲存技術突飛猛晉,不論是效率還是成本都快速提升,讓全球電力產業都驚覺電業已經從過去的「恐龍時代」進入一個百花齊放的嶄新年代,歐洲大電力公司如意昂集團(E.ON)、萊茵西伐利亞(RWE)為此對自身企業體做出革命性的改造,美國許多大電力公司也努力跟進,而全球無數新創事業,則搶進產業即將劇變產生的可預期商機。

新能源的技術發展,早已打破大型電網的思維

過去電業習於集中式大型電網,一切調度與規劃思維都是根基於此,但無數新能源的技術與發展,開創了分散式能源應用的廣大空間,使得許多電業觀念有了劃時代的改變。發展分散式能源,對台灣來說,意義特別重大。首先,台灣在電子領域上的專長,如今因產業成熟而逐漸不再享有過去的獲利,新的突破方向之一,是投注於物聯網領域的發展,而物聯網領域的應用,有半數在於能源領域,其中相當大部分就是用來協助智慧調控管理分散式能源系統,發展分散式能源可說不僅是能源政策,更是產業政策。

其次,台灣身為經常受到天災人禍影響的國家,不論是受到極端氣候影響,風災的強度加強,導致電力線路、電塔容易受到風災、土石流摧毀;或是位於環太平洋地震帶,因地震造成輸配網路受損;或是人為因素,如815大跳電,以及高雄氣爆事件等事故,造成區域電力中斷。集中式電網只要一個環節受損,之後的區域就全數斷電,面對意外天災人禍時,具有根本上的脆弱性,每當天災,台電人員需冒災害風險搶修,更攸關人命安危,分散式能源的規劃,能提供社區基本的能源安全,在極端氣候越形嚴重的現在,對台灣相當重要。

如今許多成熟的分散式能源技術提供了人民參與能源建設的可能性,讓能源建設能夠從草根做起,不論是住宅屋頂太陽能,或是具地熱資源的地區發展社區分散式地熱,或是遍布鄉間的無數圳溝灌溉渠道可發展小型水力發電,以及農牧生質廢棄物可發展生質能,這些型態的技術,規模上不必然如過去集中式能源設施那麼龐大,資金需求也較能負擔,使得規劃上能以社區的方式進行。

民間基金會與智庫的角色:串起產官學的橋樑

在全球已經有許多社區規模的微電網實際運作中,有些甚至能在特定條件下完全獨立於集中式電網運作,提供社區在集中式電網發生意外事故時的能源安全,與使用能源選擇性的能源自主權,更重要的是,這些分散式能源系統,透過物聯網以及智慧電網技術,也能整合在集中式電網上,成為集中式電網的調度資源,為集中式電網減輕供需與輸配的壓力,同時為社區創造更多營收,達成雙贏。

在台灣,能源政策的規劃也逐漸離開傳統的「由上而下」思維,改以公民和社區自主發起的方式,納聚地方意見向上影響政府,或以舉辦能源讀書會,討論全球的能源趨勢與技術發展應用實例,或與產業界密切接觸,了解當前各種綠能在台灣發展上所遇到的障礙。話雖如此,由於新能源技術日新月異,種類繁多,政府機構與現有的法規,無法完全適應新的變化,產生許多窒礙難行之處,使得民間參與綠能的力量受到壓抑,也間接拖累了台灣能源轉型的進度。

為了能集結各種綠能專業力量,台灣各綠能產業界,也聯合發起結盟平台召開能源論壇,並透過基金會從中斡旋,納入中油、台電、高雄市政府等的代表,共同研討並倡議台灣能源轉型方向,成為產業與政府政策、產業與國際、產業彼此之間的溝通與合作平台,整合各領域專長,協助台灣構建完整的能源政策,並能釋放民間的力量,以加速能源轉型。

產業界對綠能的關心日漸熱絡,可說是台灣綠能發展能量充沛的好兆頭,民間團體的角色,則應該定位為協助排除產業所遇到的障礙,鼓勵民間豐沛的資金投資國家建設,不僅是外資、國營企業、大企業,而是還能從草根做起,自社區出發,不僅發展綠能,還同時達成擴大產業內需,以及社區創生再造的目標。

資料來源:https://www.thenewslens.com/article/98027

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.