首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知]能源轉型慢吞吞 都怪法規競合、基建不足

2017-11-28 00:05聯合報 記者侯俐安/專題報導

巴黎氣候協定生效滿一年,台大政治系教授林子倫表示,台灣減碳的關鍵一直都是在「能源轉型」,尤其是排碳最大宗的工業部門。他說,雖然新興能源產業腳步加速,但亞泥、台塑等企業都仍在申請擴建,舊的產業轉型很慢,政府必須面對產業轉型提出更有效的策略。

林子倫說,台灣產業上中下游依賴度高、盤根錯節,他不認為短期可達成產業轉型。

林子倫說,他將建議在能源轉型白皮書中放入減碳路徑圖,預計二○一八年上半年公布,盼能透過公民參與進一步討論,也可看看台電如何替換燃煤廠,換成天然氣等的成效。

如何讓台灣的再生能源發展加速?林子倫認為,關鍵就在能源轉型。

他舉例,以台積電來看,節電、節水已經是世界一流水準,但最大困境就在碳排放係數降不下來,這是台灣能源結構所致;若要降下來,只能依賴能源轉型。

行政院長賴清德近來鼓勵全台投入屋頂型太陽能光電發展,將是關鍵因素。按照估算二○二五年若要達到能源轉型、空汙下降,他仍持樂觀態度。

至於「前瞻基礎建設計畫」綠能建設部分,林子倫認為,能源轉型最困難的就是法規互相競合、基礎建設不足,無論是建置水下基礎設施、重建碼頭,或是沙崙綠能科學城以及太陽光電組裝廠等,都是打底的基礎。

林子倫說,過去國際能源總署對再生能源的普及太過保守,沒有預估到再生能源價格降低的速度超乎想像,尤其各國已加快腳步喊出二○三五年不要再有石油車上路,全球抗暖化加速,台灣也必須盡快跟上腳步。

資料來源:聯合新聞網 https://udn.com/news/story/11311/2843236

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.