首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知] 綠能屋頂計畫 李君禮:要讓每家屋頂綠油油

2017-11-21 17:27經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

能源局副局長李君禮今天表示,太陽光電二年推動計畫中,屋頂型著重有四個面向,包括中央公有屋頂、工廠屋頂、農業設施,其他屋頂;所謂「其他屋頂」就是指一般民宅屋頂,能源局上周公布的綠能屋頂計畫,就是要把每家屋頂都做得綠油油。

李君禮今天出席經濟日報舉辦的能源願景高峰論壇-前瞻能源生態鏈發展,並進行專題演講。李君禮說,外界質疑,2025年再生態源發電達20%是吹牛,反正迄今還有八、九年,之後大家都不站在這裡,把他說大一點沒關係?「不,政府要展現決心」,因而提出太陽光電二年計畫,就是要展現政府的執行能力。

李君禮表示,截至明年7月的太陽光電二年計畫的目標是要推動1.5GW,其中,屋頂型910MW,地面型610MW。現在推動一年後看起來屋頂型會超過目標滿多的。

李君禮表示,若中長期計畫推動下來,到2025年,太陽光電裝置量20GW完成,大概可以創造國內投資1.2兆元,促進就業10萬人以上。

不過,若要大面積能要靠地面型,但我們知道台灣地轄人稠,土地是珍貴的。所以地面型首先要利用的是土地利用價值比較低的土地,或是難以作其他利用的土地,如垃圾掩埋場,被汙染的土地,水域的空間有、埤塘、少數湖泊,嚴重地層下陷區,或是鹽業用地。

這些地雖然利用價值低,但不代表開發沒有困難。特別是環境保護問題。李君禮舉例,鹽業用地表示日照很好,曬鹽表示土地平坦,土地做太陽光電是非常好的。這十幾年來,因國內產鹽成本高,現在吃的鹽大多是進口。但鹽業用地經過十幾年的荒廢已變成溼地生態了,有許多水鳥居住在此。

台灣對水鳥友善,十年前來台灣越冬大概只占整個族群的10%,但台灣看到有水鳥,就會列為水鳥保育區,人類活動避開這裡。

李君禮形容,這十多年來,水鳥可能也會互相通報,到台灣這邊越冬比較好,如今越冬水鳥已上升到整個族群的90%,只要10%停到對岸大陸。

所以開發就會要避開水鳥保育區,但有人來和我們報告,水鳥最近都沒有停到水鳥保育區,都停在你要做太陽光電那裡。所以就要和環保團體一起互動,真正能開發空間就沒那麼多。

李君禮也透露,嚴重地層下陷區開發也有困難。過去這些都是做養殖業,鄉村老伯伯希望一開門就看到「綠樹村邊合,青山郭外斜,小橋流水人家」。如今畫成太陽光電專區,一開門看到一片太陽光電,他們心情就會很不好,這中間就要許多的溝通與協調。

資料來源: 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7238/2831664

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.