首  頁  |  最新消息  | 關於聯盟  |  技術服務項目  |  能效優化管理機制  |  能效知識分享區  |  會員專區  |  友站連結
 
 
首頁 > 最新消息
最 新 消 息
 
[訊息新知] 綠能結合創新 預計投資1.5兆元

2017-11-21 14:39台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

「台灣下個世代要有屬於自己的綠能產業。」行政院長賴清德21日出席能源願景高峰論壇時表示,5+2創新產業將以「沙崙綠能科學城」作為研發基地帶動產業發展。他強調,政府通過綠色金融行動方案,預計未來業界投資綠能產業金額能夠達到1.5兆元。

沙崙科學城成基地

「綠能科技」為政府「5+2」產業創新計畫中重要的一環,其中「沙崙綠能科學城」將做為我國綠能科技產業發展的指標與示範,科學城內將建置「綠能科技聯合研究中心」和「綠能科技示範場域」。

賴揆指出,因應下個世代台灣所需求的基礎建設,希望藉由前瞻基礎建設的綠能產業帶動經濟發展。他舉例,台南「沙崙綠能科學城」將被建成綠能研發基地,也會有示範場域,示範模組成功後,預計會在方圓50公里左右的工業區、科學園區投入生產綠能科技,目前已有10家左右國內、外廠商與綠能科學城簽訂合作備忘錄。

鬆綁法規鼓勵投資

由科技部轄下的國研院所主導的「綠能科技聯合研究中心」,將以科技部與國研院多年累積的技術服務能量與系統整合優勢,匯集並連結國內產業、法人及學校的研究資源,打造我國綠能科技研發的樞紐。賴揆說,5+2創新主要目的不只是為了綠能,台灣未來應該要有屬於自己的產業,故而經由5+2創新產業,讓台商不僅在外國投資,本國內也有屬於未來產業的發展空間。

「既然已有具體目標,也有政策,再來就是要談到錢。」賴揆說,政院已經鬆綁《銀行法》,讓保險業者可以投資綠能產業,目前投資金額已經到53.5億元;行政院11月初也通過綠色金融行動方案,預計台灣金融業可以投注經費達新台幣1.5兆元。

台電董事長楊偉甫在接受媒體訪問時也表示,綠能產業的推動是政府目前最重要施政的項目之一,雖然是剛起步的階段,但是未來不管是對業界、國家發展、甚至提高生產總值(GDP)等等,都是一個非常重要的項目。

資料來源: 聯合新聞網https://udn.com/news/story/7238/2831261

 
回最新消息
 
廣告專區-歡迎廠商連絡
 
 
能源效率優化管理聯盟   Copyright © 2014 Energy Efficiency Optimization Alliance.